Основная идея заведения, его кухня, ключевой продукт в меню определяют стиль ресторана. Им обусловлены цветовые решения в оформлении, планировка, выбор мебели, текстиля, посуды и аксессуаров.
Меню современного ресторана предлагает гостям блюда на любой вкус. Концептуальные различия между гастрономическими заведениями одного уровня становятся менее очевидными. Исключение составляют кафе и рестораны национальной кухни.
И даже в дизайне восточных ресторанов наблюдается тенденция к сдержанности. В интерьере преобладают нейтральные тона с восточным акцентом в деталях.
В тренде простота и непринуждённость. Интерьер в стиле лофт, экостиль и прованс позволяет не думать о дресс-коде и наслаждаться моментом в демократичной атмосфере.
Ресторан в современном стиле может выглядеть стильно и дорого, благодаря смелым дизайнерским приёмам, интересной мебели, деталям из стекла, зеркал и металла.